Resep Cara Membuat Pempek Palembang Beserta Kuahnya
Selasa
Add Comment
Resep Pempek Palembang dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek. Empek empek umumnya disajikan setelah digoreng terlebih dahulu, tapi setiap orang memiliki cara yang berbeda untuk menikmati pempek ini, ada yang suka digoreng sebentar dan ada juga yang ingin menggorengnya hingga garing. Selain itu kuah atau cuko pempek merupakan syarat utama penyajian sebagai kuah celupan saat pempek di santap. Makan pempek tanpa cuka itu ibarat makan nasi tanpa sayur.
Dijakarta maupun dikota lainnya sudah banyak sekali penjual pempek, namun tidak diketahui apakah itu pempek asli dari palembang atau asli buatan sipenjualnya.
Siapa yang tak kenal pempek yang sangat khas terasa ikannya dan juga kuahnya? Salah satu aneka jajanan yang sudah sangat terkenal ini merupakan makanan kuliner asli dari kota Palembang yang dibuat dari bahan dasar adonan campuran tepung sagu, ikan, serta disajikan dengan kuah cuka yang kental.
Berikut kami akan mengulas resep dan bahan dasar untuk membuat empek-empek yang lembut dan empuk untuk Anda. Bila Anda sudah tahu cara membuat adonan dasar pempek ini, maka beragam jenis dan juga macam-macam variasi pempek akan mudah untuk Anda buat sendiri dirumah.
Pempek terdiri dari berbagai jenis dan bentuk yang menarik diantaranya: Ada yang bentuknya seperti kapal selam, lenjer, pempek kulit, pempek keriting dan masih banyak lagi bentuk yang lainnya. Pada awalnya pempek dibuat menggunakan campuran ikan belida, akan tetapi jenis ikan-ikan lain yang juga dapat digunakan sebagai alternatif adalah ikan tenggiri, ikan gabus dan ikan parang-parang juga umum digunakan dan memberikan cita rasa yang gurih dan enak.
Pasangan penyajian pempek adalah kuah cuka atau biasa disebut cuko, kuah pempek ini akan menjadi sangat kental, jadi harus di saring terlebih dahulu untuk mendapatkan sari rasa kuahnya
-Gula merah yang digunakan sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit, sehingga adonan cuko tidak terasa pahit dan bau angit.
-Agar memperoleh cuko yg sedap dan beraroma khas, inapkan cuko sehari sebelum disantap
Demikian ulasan mengenai Resep Cara Membuat Pempek Palembang Beserta Kuahnya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.
Dijakarta maupun dikota lainnya sudah banyak sekali penjual pempek, namun tidak diketahui apakah itu pempek asli dari palembang atau asli buatan sipenjualnya.
Siapa yang tak kenal pempek yang sangat khas terasa ikannya dan juga kuahnya? Salah satu aneka jajanan yang sudah sangat terkenal ini merupakan makanan kuliner asli dari kota Palembang yang dibuat dari bahan dasar adonan campuran tepung sagu, ikan, serta disajikan dengan kuah cuka yang kental.
Berikut kami akan mengulas resep dan bahan dasar untuk membuat empek-empek yang lembut dan empuk untuk Anda. Bila Anda sudah tahu cara membuat adonan dasar pempek ini, maka beragam jenis dan juga macam-macam variasi pempek akan mudah untuk Anda buat sendiri dirumah.
1. Resep Pempek Palembang Enak dan Empuk
Pempek terdiri dari berbagai jenis dan bentuk yang menarik diantaranya: Ada yang bentuknya seperti kapal selam, lenjer, pempek kulit, pempek keriting dan masih banyak lagi bentuk yang lainnya. Pada awalnya pempek dibuat menggunakan campuran ikan belida, akan tetapi jenis ikan-ikan lain yang juga dapat digunakan sebagai alternatif adalah ikan tenggiri, ikan gabus dan ikan parang-parang juga umum digunakan dan memberikan cita rasa yang gurih dan enak.
Bahan Pempek :
- ½ kg daging ikan tenggiri
- ½ kg tepung sagu tani
- 2 butir telur
- 1½ sendok teh garam
- 250 cc air dingin
- 1 sendok teh vetsin
Cara Membuat Pempek Palembang Enak:
- Pertama-tama haluskan daging ikan sampai lembut menggunakan gilingan atau ditumbuk
- Kemudian campurkan garam, telur, vetsin dan tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil aduk sampai merata. Tambahkan tepung sagu, uleni hingga adonan dapat dibentuk.
- Bentuk adonan sesuai jenis pempek yang ingin di buat.
- Setelah adonan terbentuk, rebus dengan air yang banyak sampai mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak di penggorengan, lalu goreng sebentar dan angkat, iris-iris sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.
2. Resep Cuko / Kuah Pempek
Pasangan penyajian pempek adalah kuah cuka atau biasa disebut cuko, kuah pempek ini akan menjadi sangat kental, jadi harus di saring terlebih dahulu untuk mendapatkan sari rasa kuahnya
Bahan Cuko Pempek :
- 500 gr gula aren
- 50 gr asam jawa, peras dengan sedikit air
- 4 sdt cuka putih (opsional)
- 5 gelas air
Haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan ebi
- 10 buah cabe rawit (sesuaikan porsi)
- 1 sendok makan tongcai, berikut tangkainya
- 1 sendok makan garam (sesuaikan porsi)
Cara Membuat Cuko/Kuah Pempek :
- Pertama-tama didihkan air dan gula merah, asam jawa, dan cuka dengan api tidak terlalu besar, setelah gula larut, angkat lalu saring.
- Selanjutnya masukkan bahan yang sudah dihaluskan.
- Memasukkan cabe dan garam, sebaik nya sambil dicicipi agar rasanya sesuaikan dengan selera Anda.
- Didihkan kembali, setelah itu angkat.
Tips Agar Cuko Terasa Nikmat
-Jika ingin kuah atau cukonya enak, sebaiknya ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelum dibuat.-Gula merah yang digunakan sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit, sehingga adonan cuko tidak terasa pahit dan bau angit.
-Agar memperoleh cuko yg sedap dan beraroma khas, inapkan cuko sehari sebelum disantap
Demikian ulasan mengenai Resep Cara Membuat Pempek Palembang Beserta Kuahnya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.
0 Response to "Resep Cara Membuat Pempek Palembang Beserta Kuahnya"
Posting Komentar